Пароконвектомат представляет собой многофункциональную печь. Готовка блюд внутри нее осуществляется посредством пара и циркулирующего горячего воздуха. Причем их можно использовать как в комбинации друг с другом, так и отдельно. Поэтому в одной рабочей камере есть возможность применять самые разные методы готовки: варка на пару, жарка, запекание, выпечка и тушение. Благодаря универсальности и наличию сложных программируемых циклов оборудование активно используется в заведениях общественного питания. Пароконвектомат может заменить сразу несколько дорогостоящих видов техники.
Принцип работы
Пароконвектомат функционирует при помощи циркуляции внутри горячего воздуха или пара. Пользователь выбирает принцип работы в зависимости от того, какое блюдо нужно приготовить. Рассмотрим подробнее:
· Конвекция. Печь оснащена мощным вентилятором, распределяющим горячие воздушные потоки вокруг блюда. Поэтому на выходе вы получаете очень вкусную, нежирную и полезную пищу, потратив минимум усилий.
· Термообработка паром. Внутри оборудования вода нагревается до температуры 100 градусов, вследствие чего образуется пар. Он воздействует на продукты, и в готовой пище сохраняется влага. Благодаря пароварке вы готовите исключительно здоровую еду.
Есть и комбинированный метод, сочетающий конвекцию и термообработку паром. Данный способ идеально подходит для приготовления сочной и ароматной еды. При том, что использующиеся ингредиенты в процессе готовки полностью сохраняют свой вес. Это позволяет экономично расходовать сырье (по сравнению со многими устаревшими методами).
Пароконвектомат RATIONAL SelfCookingCenter® 062 арт.B628100.01
Важно: выбор пароконвектомата зависит от многих факторов. Обратите внимание в первую очередь на бренд, мощность, количество уровней, систему управления.
Пять причин выбрать пароконвектомат
Трудно встретить солидное заведение общепита (кафе, ресторан или столовую), где не используется многофункциональный пароконвектомат. Отметим его пять главных достоинств:
1. Интеллектуальная система готовки. В оборудование встроены запрограммированные рецепты. Вам достаточно положить в печь правильно смешанные ингредиенты и нажать на кнопочку. Если желаете, можете самостоятельно подобрать время готовки.
2. Пароконвектомат сохраняет жиры и соки ингредиентов. Во-первых, блюда получаются очень сочными и питательными. Во-вторых, вы экономите деньги на сырье. В случае с заведением общепита это большие деньги.
3. Оптимизация пространства за счет эргономичности и большого количества функций. Пароконвектомат способен заменить конвекционную печь, шкаф для жарки, обычную плиту, пищеварочный котел и фритюрницу. Оборудование позволяет сэкономить деньги на покупку перечисленной выше техники и оптимизировать пространство.
4. Обслуживание массовых мероприятий. Имея в своем распоряжении всего два оборудования, вы в кратчайшие сроки приготовите блюда для корпоративного вечера. Пароконвектомат позволит обслуживать клиентов в заведении общепита в час-пик.
5. Эстетичность приготовляемых блюд. Благодаря интеллектуальному программированию и продуманной системе готовки вы можете создавать кулинарные шедевры. Отличный внешний вид блюд способствует увеличению лояльности клиентов общепита.
Пароконвектомат стоит дороже практически всех других видов оборудования для приготовления пищи. Но затраты окупятся очень быстро, так как он способен заменить 3-4 дорогостоящих техник. Плюс оборудование экономично в эксплуатации.
Отличие от конвекционной печи
Пароконвектомат и конвекционная печь имеют несколько общих схожих черт. Но ставить между ними знак равенства нельзя. Конвекционная печь имеет узкую специализацию. Она позволяет в кратчайшие сроки выпекать хлебобулочные изделия: круассаны, булочки, багеты и многое другое. Причем вся вкуснятина имеет пышный мякиш и хрустящую корочку.
Конвекционная печь – шкаф для жарки, оснащенный трубчатым электронагревателем и вентиляторами, перемешивающими воздух внутри камеры. Такая конструкция гарантирует равномерное и быстрое прогревание пространства. Поэтому вы можете готовить множество вкусных и хрустящих хлебобулочных изделий на всех уровнях.
Печь конвекционная Apach AD46M
Важным отличием конвекционной печи является то, что пароувлажнители активируются только ближе к концу сеанса готовки. Это позволяет изделиям приобрести красивую золотистую корочку, что повышает эстетику и делает булочку, либо другое изделие более вкусным. А вот у пароконвектомата увлажнители работают постоянно.
При выборе конвекционной печи принципиальное значение имеют:
· Страна-производитель и бренд.
· Количество уровней (или секций).
· Мощность и напряжение.
· Размер противней для готовки.
· Тип парообразования.
Когда целесообразно использовать конвекционную печь?
Да, пароконвектомат имеет функции конвекционной печи и способен заменить ее в универсальном заведении общепита. Однако если вы занимаетесь только изготовлением и доставкой хлебобулочных изделий, лучше купить именно печь. Во-первых, вы сможете создавать большое количество продукции, увеличив оборот и доходность бизнеса. Во-вторых, сэкономите деньги на покупке дорогостоящего оборудования.