Успех заведения общепита зависит от множества факторов. Большое значение имеют местоположение и стилистика объекта, квалификация персонала, узнаваемость бренда, под которым работает кафе, ресторан, бар или пиццерия. Но главную роль играет меню. От него зависит то, как посетители будут вести себя по отношению к заведению: внесут его в «черный список» или станут постоянными клиентами. Качество и вкус блюд зависят от подбора оборудования. Оно делится на несколько видов:
Холодильное. Помогает содержать продукты питания в оптимальных температурных условиях. К данному сегменту относятся холодильные камеры, шкафы, лари и тому подобное.
Тепловое. С их помощью повар готовит все вкусные горячие блюда. К данной категории относятся плиты всех типов, печи, жарочные шкафы, грили, устройства для приготовления блинов и прочее оборудование.
Технологическое. Речь идет об устройствах, ускоряющих и частично автоматизирующих процесс приготовления блюд. Самое распространенное оборудование: машины для замешивания теста, овощерезки, мясорубки, кофеварки, блендеры.
Нейтральное. Все заведения общепита в обязательном порядке оснащаются столами, мойками, машинами для мойки посуды и другим оборудованием.
Вроде все просто: закупил профессиональное оборудование и работаешь. Нет. Коммерческий успех зависит именно от того, правильно ли подобрано оборудование. Вы не добьетесь успеха, даже если купите самую дорогую продукцию от элитных брендов. Поэтому доверяйте сотрудникам нашей компании. Они проводят подбор оборудования для заведений общепита с учетом пяти важнейших критериев.
1.Концепция заведения
Специфика объекта очень важна. Для кафе или ресторана, где подают блюда европейской кухни, нужно одно оборудование, для заведений с азиатскими блюдами – другое. Например, для японской кухни первостепенное значение имеют функциональность рисоварки и аппарата для приготовления суши.
2. Формат заведения
Каждое оборудование имеет свои функциональные особенности, оно предназначено для конкретных целей. Для кофейной необходимо закупить мощные кофеварки, для пиццерии – профессиональные печи для приготовления пиццы. Стоимость оборудования варьируется сильно. Мы поможем подобрать оптимальную продукцию, учитывая именно формат заведения.
3. Количество посадочных мест и предельный трафик
Оборудование подбирается таким образом, чтобы обслужить максимальное количество клиентов. Никогда не берется средний показатель. Представьте, в кафе в час пик приходит 100 человек, но оборудование рассчитано только для обслуживания 70 персон. Как минимум 30 посетителей уйдут недовольными. Продукция для заведений общепита выбирается строго по количеству посадочных мест, плюс небольшой запас.
4. Площадь кухни
Просторное помещение не доставляет хлопот: учитываются только количество оборудования и конфигурация. А вот с маленькой кухней сложнее. Необходима грамотная оптимизация пространства, на счету каждый сантиметр. Поэтому наши специалисты подбирают не только правильное, но и компактное оборудование, заранее готовя для него место.