Бытовые и профессиональные посудомоечные машины: отличительные особенности, преимущества и нюансы
Всю посудомоечную технику, представленную на нашем рынке, можно разделить на две основные группы в зависимости от типа конструкции, назначения и областей применения:
- Профессиональная (промышленная).
- Бытовая.
К первой группе относятся автоматические машины и целые комплексы замкнутого цикла, предназначенные для эксплуатации на кухнях ресторанов, кафе, столовых, пищевых комбинатов и других объектах HoReCa.
Бытовые посудомоечные машины – это компактные устройства, рассчитанные на применение в домашних условиях с невысокими нагрузками.
Несмотря на схожий принцип работы и некоторые общие элементы конструкции, у каждой категории посудомоечных машин есть свои особенности, преимущества и нюансы, которые стоит рассмотреть более подробно.
Профессиональные посудомоечные машины: разновидности, особенности и сферы применения
Все профессиональные посудомоечные машины отличаются не только типом загрузки, количеством одновременно обрабатываемой посуды и техническими характеристиками, но и некоторыми конструктивными особенностями:
- Тип подключения.
- Наличие сливной помпы.
- Наличие дозатора для моющих веществ.
В зависимости от типа конструкции, промышленная техника может подключаться к холодной или горячей воде. Большинство моделей оснащены встроенными ТЭНами (один находится в моечной ванной, другой – в бойлере для ополаскивания) которые греют воду до заданной температуры, но есть и варианты с универсальным подсоединением к горячему и холодному водопроводу.
Сливной насос (или помпа) – это устройство, предназначенное для принудительного удаления отработанной жидкости из моечной камеры. Если бытовые посудомойки все оснащены помпами, то многие промышленные модели – нет. В случае, когда сливное отверстие расположено ниже уровня моечной камеры, помпа не нужна, так как отработанная вода будет спускаться при открытии клапана самотеком. Если канализационное отверстие находится выше уровня камеры – необходимо покупать технику со встроенным насосом или дополнительно укомплектовывать помпой.
Наличие дозатора позволяет контролировать расход моющих средств, а также исключает непосредственное взаимодействия человека с химией. Профессиональные посудомоечные машины работают с двумя видами средств – моющее и ополаскиватель (категорически запрещено использовать таблетки, как в бытовых посудомойках). При наличии дозатора, шланги для закачки химии опускаются в канистры со средствами. Чтобы не перепутать, подающие шланги имеют два цвета – белая для моющего и синяя для ополаскивателя.
Основные виды промышленных посудомоечных машин
Существует несколько разновидностей профессиональных посудомоечных машин, которые различаются по техническим показателям, особенностям конструкции, типом загрузки и другими характеристиками:
- Фронтальные.
- Купольные.
- Конвейерные или туннельные.
Техника из первой группы отдаленно напоминает бытовые посудомойки по типу загрузки и внешнему виду. Средняя производительность – 200-800 тарелок в час. Компактные размеры и низкая стоимость делают их очень востребованными для небольших кафе, закусочных и баров на 50-70 посадочных мест.
Машины купольного типа оснащены подъемным кожухом (куполом), внутри которого происходит процесс мытья. Оператор ставит ящик с посудой на стол под купол (в некоторых модификациях поддон перемещается на место по направляющим), опускает кожух и запускает процесс мытья. После окончания купол поднимается, а чистая посуда перемещается с поддоном на раздаточный стол. Производительность – до 1200 тарелок в час. Такая установка подойдет для кафе и ресторанов с посадкой около 200 мест.
Машины конвейерного типа – самая дорогая и наиболее производительная техника, которая способна справиться с 6000-7500 тарелок в час. Это массивная стационарная конструкция, которая имеет транспортировочную ленту (или загрузочный стол с направляющими), камеру предварительного ополаскивания, моечную ванну и модуль двойного полоскания. Свое второе название машина получила благодаря тому, что посуда перемещается от одного модуля к другому как по туннелю – с одного конца заходит грязная посуда, а с другого выходит чистая. Конвейерные посудомойки справляются с большими нагрузками и часто работают круглосуточно, поэтому они идеально подходят для крупных ресторанов, отельных комплексов или пищевых комбинатов.
Бытовые посудомоечные машины: особенности и преимущества
Бытовые посудомоечные машины выпускаются в трех вариациях:
- Отдельно стоящие стандартных размеров.
- Встраиваемые.
- Компактные (настольные).
Отдельно стоящая посудомоечная машина – традиционная техника, по габаритам и внешнему виду напоминающая обычную стиральную машину. Ширина фронтально панели может быть 60 см (стандарт, загрузка 12 комплектов посуды) или 45 см (компактная версия, загрузка 8-9 комплектов).
Встраиваемые машины по размерам аналогичны отдельно стоящим, только выпускаются в двух вариациях монтажа – полновстраиваемые и частично. В первом случае техника полностью прячется за кухонным фасадом, а во втором – панель управления остается на виду.
Компактные посудомоечные машины имеют загрузку на 3-5 комплектов и могут устанавливаться просто на кухонной столешнице.
Несмотря на то, что бытовые посудомойки предназначены для домашнего использования, их нередко можно встретить на кухнях небольших кафе, баров и других предприятий общепита. При маленькой проходимости и неполной загрузке покупать промышленное посудомоечное оборудование нерентабельно, поэтому многие владельцы малого бизнеса успешно используют бытовые посудомойки. При этом часто выбирают самые простые модели с базовым функционалом.
Ключевые различия между бытовыми и профессиональными посудомойками
Несмотря на некоторую схожесть, между бытовыми и промышленными посудомоечными машинами есть масса ключевых отличий:
- Нагрузка. Если бытовые приборы рассчитаны на ежедневное мытье 5-10 комплектов посуды, то профессиональная техника за день вымывает десятки тысяч единиц тарелок, кружек, стаканов и кастрюль.
- Надежность. Профессиональная техника рассчитана на работу в интенсивном режиме (практически в круглосуточном), поэтому при ее изготовлении используются материалы и комплектующие с повышенной износостойкостью. В случае с бытовой техникой это было бы нерационально, так как применение профессиональных запчастей существенно отразилось бы на цене устройства.
- Функционал. Здесь пальму первенства держат бытовые приборы, которые оснащены большим количеством программ («стандарт», «эко», «интенсив», «предварительная», «стекло» и т.д.), а также дополнительных опций – таймер, отсрочка старта, «луч на полу». Домашняя посудомойка - это универсальная техника, которая эффективно сможет отмыть не только тарелки и чашки, но и старую сковороду или дорогой хрустальный сервиз. В случае с профессиональным оборудованием, такого разнообразия программ не требуется, так как отмываться будет всего 3-4 вида посуды. Кроме того, у таких машин есть короткие программы мойки на 45-240 секунд (чего нет ни у одной бытовой посудомойки), которые позволяют отмыть и продезинфицировать посуду с минимальными затратами времени и воды.
- Габариты. Один из самых понятных и визуально заметных критериев. Если большинство бытовых посудомоек имеют стандартные размеры, как и стиральные машины (а есть еще и компактные настольные версии), то промышленная техника может представлять собой целые комплексные решения, которые занимают много места и рассчитаны на максимальную загрузку и круглосуточный режим работы.